04.10.2018

Торнадо-тур для любителей приключений

Торнадо-тур для любителей приключений

Вспомните: когда вы наблюдаете за каким-то невероятным событием, наряду с сильным страхом часто возникает желание оказаться там, в эпицентре событий, чтобы увидеть все своими глазами. Землетрясение, цунами или стремительный торнадо опасны, но они могут подарить сильные ощущения, которые не забудутся никогда.

Синоптики из США, зная такую потребность людей, решили познакомить желающих с торнадо поближе. И их туры становятся более популярными с каждым годом. Чтобы понимать, о чем идет речь, стоит сказать, что часто торнадо называют смерчем: это явление природы, когда образуется огромный вихрь, похожий на воронку. В высоту он может достигать полутора километров, а скорость ветра становится огромной, до четырехсот восьмидесяти километров в час.

Как появился торнадо-тур

Все началось более пятнадцати лет назад, когда несколько независимых метеорологов решили создать видео- и аудиозаписи этого необычного явления. На юге страны торнадо – не редкость, поэтому с воплощением идеи не возникло больших проблем. И пятеро добровольцев во главе с метеорологом по имени Йошиказу Сасаки, передвигались по просторам страны в видавшем виды передвижном доме, охотясь за торнадо.

После того, как задача была выполнена, они решили организовать торнадо-туры для друзей и знакомых. И тем, кого приглашали в такие поездки, наблюдать за ними с близкого расстояния очень понравилось. С этого времени и началась история экстремального туризма, связанного с торнадо.

Поскольку туры существуют уже много лет, у них есть своя летопись. За все время желающим наблюдать это явление удалось «поймать» более четырех сотен торнадо. Что интересно: с каждым годом количество удачных попыток увеличивается. Статистика гласит, что в 1998 году туристы увидели тридцать торнадо, через девять лет – более пятидесяти за сезон, а еще через четыре года – семьдесят.

Команда охотников за торнадо создала свой сайт, где описана вся история туров и то, как все начиналось. В начале работы за год торнадо могли интересоваться лишь два клиента, но с течением времени число тех, кто хотел присоединиться к команде, росло. Большой интерес проявляются путешественники из других стран: жаркой Италии и прохладной Канады, далекой Австралии и Великобритании.

Если речь идет о сезонности, то для наблюдения за этим природным явлением более удобен период с апреля и по август, тогда они появляются более часто. Неофициально даже существует определение «Аллея торнадо», которым обозначаются области их наиболее частого появления. Такими считается Техас, часто торнадо появляются в Оклахоме или Канзасе.

Что стоит знать о торнадо-туре

Изначально путешественники, решившие поучаствовать в туре, самостоятельно добираются до города, выбранного командой организаторов, он служит базовым в данном туре. Места могут быть разными, но они точно находятся в одном из штатов, где наиболее велика вероятность появления торнадо.

Для всех, кто будет участвовать, обязателен инструктаж. Его проходят даже те, кто уже имел возможность стать членом команды наблюдателей за этим интересным явлением.

Организаторы утверждают, что они просто обязаны иметь определенное образование. Оно делает подобные поездки безопасным, и увеличивает интерес к ним, ведь эксперты всегда могут поделиться своими навыками и рассказать интересные истории, которые пережили на практике.

Обычно путешественники передвигаются в домах на колесах: их пятнадцать, и в каждом может обитать по шесть человек. Они оснащены интернетом, спутниковым телевидением, радиоустановками.

Туристы имеют право брать свою технику для записи звука и видео, но стоит понимать, что ее сохранность никто не может гарантировать. И организаторы ответственности за технику не несут.

Еще одни момент – паспорт и виза в Канаду, поскольку путешествие предполагает посещение и этой страны.

Далее – одежда, и учитывать важно любую погоду, в период путешествия может быть сильная жара или холод. Конечно, в домиках есть кондиционеры, но когда начинается торнадо, на улице становится очень холодно.

Конкретной стоимости тура нет даже на официальном сайте, есть только перечень того, что в него входит. Это десять дней путешествия и жилье, а напитки и еда в цену не входят. Регулярно и правильно питаться в таком туре не получится, ведь часто время ужина совпадает с тем, когда начинается формирование торнадо. И тогда уже точно не до еды.
к списку статей